吸取上届世预赛的经验教训,国足离世界杯会更进一步吗? – 365bet体育

No Comments

吸取上届世预赛的经验教训,吸取上届世预赛的经验教训,国足离世界杯会更进一步吗? 国足离世界杯会更进一步吗?
– 发布时间:2019-09-09 20:44:59标签:

信心,从来都是中国足球最缺乏的东西。吸取上届世预赛的经验教训,国足离世界杯会更进一步吗? 40强赛如此,12强赛也一样。客战马尔代夫,新的世界杯周期正式开始,里皮会怎样给中国队上下灌输信心?对对手的剖析是常规,细致的自我调整也不可少,但我猜想:战术大师里皮一定不会忘了讲故事,讲上一次中国队冲击世界杯的故事。

里皮给球员讲故事有什么意义?前世不忘,后事之师 。上一次40强赛,中国队死里逃生;涉险晋级12强赛,世界杯触手可及。俄罗斯世界杯40强赛的经验与教训,12强赛的荣耀与惋惜,都是中国队冲击卡塔尔世界杯,最直接最宝贵的心理财富。

【40强赛:两平中国香港,大势已去】

俄罗斯世界杯40强赛抽签结果一出,每一个中国球迷都信心满满。与不丹、中国香港、马尔代夫、卡塔尔同组,几乎不能奢求比这更好的签运了。与此同时,法国人佩兰也把中国队打理得像模像样。

2015年澳大利亚亚洲杯,中国队与沙特、乌兹别克斯坦、朝鲜同组,三战全胜小组第一出线。拿出年初亚洲杯的状态,中国队不拿40强赛小组第一都难。2015年6月16日,国足迎来40强赛首战,客场6-0大胜不丹。球迷与媒体一阵欢呼,接下来的中国香港难成大碍。

但恰恰是有血肉之亲的中国香港队,成为了中国队40强赛最大的拦路虎。主场迎战中国香港,中国香港队全场比赛如有神助,中国队上半时就击中4次门框,下半场中国香港队有一次明显手球犯规,裁判熟视无睹,最终国足主场0-0战平香港。

这样的比赛大胜也波澜不惊,可真的出现任何闪失,惊涛骇浪立马袭来。仅仅因为这一场比赛,中国队整个40强赛备战的节奏、心态、压力完全变了。客场挑战中国香港,中国队全场比赛三次击中立柱,于大宝的射门明显越过门线,裁判同样无动于衷。那场比赛香港队的门将全身比赛化身布冯,国足再次0-0被香港逼平。

这时候,中国队从40强赛出线已经只有理论性可能。你说佩兰犯了什么大错特错吗?他带队的6场12强赛,只有第五轮客场0-1不敌卡塔尔。问题的关键,正是出在了对中国香港队身上浪费的4分。出了机会就是打不进,这个东西不是主教练能教会的。

中国队的队内氛围降至冰点,足协决定象征性的换帅。那时候大势已去,甚至有传言称足协早已默认出局。这时候换什么样的帅呢?看守主教练?背锅侠?

【成也高洪波,败也高洪波】

找外教?以什么作为目标,怎么谈薪资?本土教练?国内混得好的教练,几乎个个都是人精,那时候的国足氛围,很多人唯恐避之不及。烫手山芋,理论上找到接盘侠并不容易。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。关键时刻,曾带领国足创造过奇迹的高洪波挺身而出。

不仅如此,他还向足协立下军令状:“如果剩下两场40强赛不全取6分,我将永远不再执教国足!”

99%的可能性是这样的:即便国足最后两场比赛击败马尔代夫和卡塔尔,中国队仍旧只能被淘汰。职业球员对于比赛的意义很敏感,中国球员尤甚。为了两场几乎一文不值的比赛流血流汗,谁会干呢?这个时候,主教练的为人和气节将起到决定性作用,偏偏高洪波就是一个让队员敬仰的人。

2016年3月24日,第九轮,中国主场4-0马尔代夫;最后一轮,毫无保留、酣畅淋漓、势不可挡,黄博文世界波,武磊打入关键球,中国队最终主场2-0击败卡塔尔!那一夜,陕西体育场的上空响彻国歌;那一夜,成千上万球迷在互联网发动一场舆论:此生不黑高洪波。

大半个亚洲“神助攻”,中国男足时隔12年重返12强赛。最大的功臣,毫无疑问是高洪波。

成也高洪波,败也高洪波。在国足危难之际挺身而出,但高洪波12强赛的表现,确实出现了很大纰漏。首先是战略层面,高洪波的排兵布阵没有一丝自信和勇气。12强赛前四轮,中国队主打五后卫基本只守不攻。用人方面,高洪波客场惜败韩国之后就坚决弃用郑智;与此同时受其器重的顾超、杜威等人直接犯下错误导致国足失分;临场调整方面,0-2客负乌兹别克一役高洪波将姜至鹏换上,下半时又自我否定的将其换下……

这些普通球迷都可看出的错误,立马将高洪波拉下神坛。0-2不敌乌兹别克斯坦的赛后发布会,高洪波愤然离席:“昨天晚上与协会(中国足协)领导有深入的交流,协会领导也认为目前中国男足存在问题应该由你主教练承担,我明白这个意思,所以比赛结束了,我现在也提出离开。”

【里皮姗姗来迟,国足最后时刻看到希望】

那个男人来了,他叫里皮,在广州恒大,他就是无所不能。里皮完成国足首秀之后,全国上下的媒体统一发问:为什么里皮现在才来?

国足昆明迎战卡塔尔,场上11人仿佛脱胎换骨,拿球摆脱无比自信,进攻配合频出新意。这时候所有人才晃过神来:原来国足没有那么差,国足完全可以打出地面配合。这就是里皮与高洪波最大的不同,里皮一直鼓励队员大胆进攻。同样的话出自不同人嘴里,里皮就是让球员有信念感。但即便里皮也教不会国足射门,对卡塔尔机会很多,终场比分还是0-0。

为什么里皮不从第一场12强赛就带国足?这几乎是所有人后来的看法。这样的战略失误毫无疑问是足协的责任,当时高洪波确实被球迷捧上神坛,但足协相比球迷的情绪,应该更具专业性和前瞻性。

里皮次站,凭借福将于大宝在长沙头球破门,中国队1-0小胜韩国。随后做客德黑兰,国足0-1不敌伊朗。

2017年6月13日,国足在马六甲度过了12强赛最遗憾的一个夜晚。叙利亚点球率先破门,随后中国队凭借郜林和吴曦的破门反超比分,比赛进入4分钟的伤停补时阶段,眼看着第二场12强赛胜利已经落袋,但第91分钟,叙利亚在中国队禁区前沿获得任意球,最终一剑封喉绝平。

四分钟之隔,意味着整整四年。当时解说员董路就说:“我的感觉非常不好,非常不好,真的是天劫中国队……”中国队最终差获得世界杯附加赛资格的叙利亚队,也仅仅是1个积分;而差小组第二进军世界杯的韩国,也仅仅3分。这三分,如果中国队在12强赛把握机会能力更强一些,比赛关键时刻的经验更丰富一些,完全有可能多得3分。

只有来到这里我们才坚信:世界杯梦想,离我们并不是遥不可及。多数球迷对于国足上一次12强赛最后的印象,是老队长郑智客战卡塔尔的红牌离场。当时多位解说员都说到:“这是郑智为国家队最后的贡献了!”国足少打一人客场2-1逆转,为时已晚。

在冲击俄罗斯世界杯的道路上,我们有过受挫,有过绝地反击;有过绝望,也看到过希望。这一次,我们将带着上次逐梦世界杯积累的经验和信心,重新出发!

(大树)

Categories: 网上问法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注