复盘恒大:缺兵少将的恒大打出彰显士气的一战 – 365bet体育

No Comments

复盘恒大:缺兵少将的恒大打出彰显士气的一战
– 发布时间:2019-05-23 09:12:38标签:

在缺少塔利斯卡、郜林、于汉超等主力进攻手的情况下,复盘恒大:缺兵少将的恒大打出彰显士气的一战 卡纳瓦罗顶住巨大压力,通过精心的赛前部署以及无条件信任年轻球员拿下了这场重要的胜利,此役极大提升了球队士气,保利尼奥赛后更是直言“这是我们本赛季最精彩的比赛之一”。复盘恒大:缺兵少将的恒大打出彰显士气的一战 纵观全场,主场作战的广州恒大完全占据着优势,但只差一粒进球。关键时刻,还是保利尼奥站出来解决了问题,最终帮助恒大如愿晋级到16强行列。

亚冠-保利尼奥造乌龙 恒大1-0大邱小组第二晋级将战鲁能

【双方首发】

广州恒大淘宝首发:32-刘殿座,4-布朗宁,5-张琳芃,6-冯潇霆(55\’33-钟义浩),7-韦世豪(70\’13-何超),8-保利尼奥(88\’21-高准翼),10-郑智,16-黄博文,17-杨立瑜,23-朴志洙,35-李学鹏

未登场替补:1-刘世博、11-张修维、15-严鼎皓、22-唐诗

大邱首发:21-赵贤祐、3-金佑锡、4-郑泰煜、5-洪定夽、9-埃德加-席尔瓦、11-塞西尼亚、14-金大元(68\’8-郑先皓)、18-郑承源、20-黄顺旻(50\’16-姜润求)、38-张圣元(81\’36-朴恨斌)、44-西翼

未登场替补:6-韩熙训、15-任宰赫、25-李埈熙、66-朴炳玹

【五后卫对阵五后卫:恒大和大邱打出截然不同的攻势】

此役卡纳瓦罗出人意料的排出了五后卫阵型,布朗宁、冯潇霆与朴志洙搭档三中卫,李学鹏和张琳芃则出任左右两边翼卫。郑智、黄博文和保利尼奥坐镇中场,韦世豪与杨立瑜组成双前锋。

(图1:广州恒大在比赛中的实际站位)

上图为广州恒大在比赛中的实际站位,防守时五后卫的阵型非常清晰。在三名主力进攻手因伤缺席的情况下,卡纳瓦罗的思路是先稳固中后场的防守,借助主场优势控制住球权流畅运转,并利用两名边翼卫的冲击速度逐渐压制到前场,通过传导耐心寻找机会。

而大邱也不约而同地使用了5-3-2阵型,考虑到平局就能晋级的形势,客场作战的大邱意在通过禁区内增加人数的方式来提升防守质量,五后卫拉开宽度保证两个肋部都有球员封堵。同时,在前场利用两个巴西外援席尔瓦和塞西尼亚的个人能力冲击广州恒大的防线。

(图2:恒大右路防守出现漏洞)

恒大在组织进攻时,两名边翼卫李学鹏和张琳芃前插幅度非常深,边路往返的消耗极大,导致在由攻转守时出现了失位现象,大邱的反击能迅速抓住恒大右侧漏洞打出配合。从上图我们可以看到,张琳芃回防不够及时,导致大邱两名前锋面对布朗宁一个人能完成撞墙配合。但大邱受限于前锋普遍缺乏绝对的速度和爆发力,因此始终未能趁恒大防线落位不及时之际创造出直接的射门机会。同时,在相对保守的战术思路下,大邱两名巴西外援得到中场的支援也不够多。虽然获得了一些射门机会,但质量都不算高。

(图3:恒大右路进攻配合)

(图4:张琳芃传中,保利尼奥完成射门)

同为五后卫阵型,广州恒大的攻势要远强于大邱,尤其张琳芃所在的右路不断能形成传中机会,逼迫大邱的阵型向本方禁区内压缩。如上图所示,恒大在组织右路进攻时,布朗宁也积极前插给予支援,他在内线协助张琳芃走外线冲击。同时,恒大在对方禁区前沿也集结足够多的人数埋伏抢点。

(图5:韦世豪接应并完成高质量射门)

广州恒大在上半场最好的一次机会来自韦世豪的射门,可惜稍微打偏了一些。李学鹏在边路持球时,韦世豪快速拉到肋部位置接应,在大邱防守球员干扰下仍然能快速调整完成质量极高的远射,足以看出他的个人能力。

但此役韦世豪发挥并不算太出色,很大程度在于五后卫的体系里他边锋属性不算强,因此核心竞争力始终难以发挥出来。而杨立瑜则不同,他具备一定的支点作用,在前场能拿住球的同时亦能协助中场完成推进。

【卡纳瓦罗的临场调整:将保利尼奥当前锋用,信任钟义浩】

比赛第55分钟,广州恒大在占据场面优势的情况下仍然未能兑现进球,卡纳瓦罗因此决定变回四后卫阵型,用钟义浩替换下冯潇霆,增加一名前锋以此提升前场进攻的冲击力,并将保利尼奥作为前锋使用。

广州恒大的阵型阵型更接近于4-2-4,在中场只留下郑智和保利尼奥,前场投入四名前锋进一步压迫大邱禁区,这虽然冒险,但却是比赛形势下的必然选择。

(图6:钟义浩上场使恒大反击时增加了一个接应点)

钟义浩虽然个人能力没有那么强,但他胜在替补出场体能充沛且具备一定的速度,能给大邱的防线带来更大的压力。其次,广州恒大在反击时,前场也多增加了一个接应点。从上图我们可以看到,当恒大由守转攻时,韦世豪持球快速推进,保利尼奥与钟义浩分居两路包抄,具备一定的层次感。大邱的防守人数固然多,但在恒大猛烈的攻势下逐渐出现了松动的迹象。

(图7:郑泰煜攻入乌龙球,广州恒大1-0大邱)

比赛第63分钟,钟义浩禁区内拿球被大邱防守球员解围,广州恒大获得角球机会。黄博文开出角球,保利尼奥高高跃起甩头攻门,皮球又打在对方防守球员郑泰煜身上弹入球网,广州恒大终于打破僵局。一球领先之后,卡纳瓦罗不再追求大开大合的进攻场面,而是撤下一名前锋韦世豪,换上一名中场何超,意在加强中路的防守,分担郑智(有黄牌在身)的对抗压力。

(图8:郑成元险些进球)

获得了更多控球权的大邱逐渐加强了进攻,最好的一次机会是高中锋埃德加-席尔瓦发挥支点作用,策应郑成元完成了射门,但郑成元的射门没能射正,广州恒大惊险的逃过一劫。高准翼在比赛第88分钟登场后,广州恒大禁区内又增加了一个高个中卫防守,大邱基本没有了机会。而比分最终也锁定在1-0,广州恒大如愿晋级到亚冠16强,将与山东鲁能进行中超“内战”。

(Patrick)

Categories: 网上问法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注