股票禁售期将至 Zynga恐面临更艰难处境

No Comments

  上周对于Zynga来说是糟糕的一周。收益不足及未来走向不明朗导致公司股票下滑40%,一时间唱衰Zynga的言论此起彼伏。

  虽然现在发表这些企业讣告为时过早,但该公司在扭转时局前确实很可能面临动荡时期。

  在积极找准发展方向的过程中,Zynga面临系列严重障碍。社交游戏领域逐步放缓脚,公司旗舰游戏的用户数量日益减少。投资者清楚这点,他们非常担忧,但迫在眉睫的最大障碍是,新一轮员工股票禁售期即将结束。

  8月16日,1.5亿只股票的禁售期就终止,这意味着员工就能够行使他们的股票权利。虽然如今股票对大家来说不再是意外之财,但有总比完全没有强。显然有些员工会届时会将股票套现。

  在其前IPO时期,Zynga以股票期权作为主要的人员招募工具。不少开发者由传统主机领域转投于此不是因为他们对Zynga的未来真的很有信心(游戏邦注:虽然这无疑是部分诱因所在),而在于公司上市后他们能够迅速致富。

  在当时,Zynga的股票激增似乎是毫无疑问的事情。但事情已发生改变。考虑进行职业转变的员工多半在等待机会,希望在离开前兑现其中某些期权。

  更棘手的是Zynga的浮动股。浮动股是指能够进行交易的股票数量。Zynga上市时只有1亿只股票。在二次股票发行及三次禁售期期满之间,股票数量已蹿升至6亿股。待到最近的禁售期于8月终止,浮动数量将达到近8亿股。

  较大浮点数倾向让公司变得更加稳定,但在Zynga,情况开始转变成供大于求,这会进一步打击股票价格。

  毫无疑问,公司股票价格正大幅下跌。危言耸听者称,Zynga股票如今的售价约是THQ股票的一半。但这是个不公平的比较,因为THQ刚进行1:10的反向股票拆股。但Zynga的情况和Majesco非常接近,后者在5年多里股价都未超过4美元(游戏邦注:截止本周二下午,Majesco的股价是1.83美元,而Zynga是2.92美元)。

  除新期权将入驻市场外,糟糕结果还带来常规法律诉讼。某加利福尼亚公司正在寻求集体诉讼,控诉Zynga隐瞒用户及创收数据下滑的消息。这些诉讼案件多半都没有任何结果,但它们会分散注意力,对股市产生消极影响。

  公司本周二做出令人匪夷所思的决定,削减了首席运营官(前EA/微软元老)John Schappert在游戏业务上的职权,这是他们近年来最愚蠢的举措——这可能带来更多的股票骚乱。投资者也许想要寻找替罪羔羊,但Schappert是公司最精通游戏的主管之一。Mark Pincus(游戏邦注:现负责监督游戏开发)没有相关经验,事情多半会进一步恶化,这将进一步打击他的领导信心。

  Zynga的混乱局面并不完全是该公司的错。公司受Facebook IPO拖累(Facebook腾空降至股票市场后,曾一度导致所有公开发售活动突然中止)。在Zynga找到替代方式,不再如此依赖于公司最大合作伙伴前,其股票仍将处于困境中。该公司目前正在创建Zynga.com平台,积极拉拢网站的开发伙伴,但这要取得成果依然需要一段时间。

  移动市场是另一创收来源,但Zynga尚未把握其中诀窍。在公司今年初斥巨资收购OMGPOP后(《Draw Something》的运作随后开始下滑),投资者开始对行业的并购活动持怀疑态度。

  Zynga是处于过渡之中的公司,且这一过程不会很快结束。假设公司没有面临急剧的人才流失问题,能够正确把握发展方向,尤其在是移动领域,那么它将再次恢复雄风。但在此之前,等待投资者(包括希望手中期权能够带来意外收获的开发人员)的仍将是崎岖之路。 

找网页游戏,就上爱游戏!

Categories: 网上问法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注